Книжная выставка "Русь иконописная"

     Иконописание  на Руси было необычайно развито. Иконы находились везде: в избах, палатах, в церквах, в маленьких молельных часовнях на дорогах, на полях сражений. Они сопровождали человека в течение всей его жизни, начиная с рождения и кончая смертью. Наши предки  легко понимали сюжеты икон. Теме  русской иконописи посвящена книжно- иллюстративная выставка « Русь иконописная», оформленная в читальном зале городской библиотеки.

       « Энциклопедия православной святости» и  « Православная  энциклопедия» на своих страницах рассказывают  о  жизни  русских святых, чей труд был связан с иконописью.

 Икона «Троица»  принадлежит кисти Андрея Рублева, имя которого можно назвать самым знаменитым  и  популярным русским иконописцем, творчество которого на протяжении сотен лет является символом подлинного величия русского искусства и абсолютной преданности выбранному жизненному пути. Об этом расскажет книга Андрей Рублев и его эпоха».

 Автор книги Еремина Т.С. « Мир русских икон и монастырей» поведает  о том, что   наши предки  легко понимали сюжеты икон, для них это был язык, близкий и знакомый с детства. На древних досках  они безошибочно распознавали различные сцены, связанные со Спасителем или Богородицей, Николаем Чудотворцем, Георгием Победоносцем и другими святыми.

  «История  России в житиях святых» на своих страницах  ведет повествование о  житие  святых Борисе и Глебе, Александре Невском, Матроне Московской, Сергии Радонежском  и др. известных  нам святых, сопровождая  рассказ изображением   иконы и  молитвы  для обращения к святому .

 Не менее интересен и  « Православный целебник», автором которого стала  И. Б. Кузнецова. В книгу вошли  изображения икон, молитвы, рекомендации святых старцев, рассказы о святынях и чудесах исцеления, произошедших в разные времена

   Иконопись - не просто искусство. Художники-иконописцы ощущают особую связь человека с божественным началом. Она поддерживает их талант. Наверное, поэтому их произведения так прекрасны. По-настоящему понять феномен иконописи,  проникнуть в его завораживающую глубину можно, только изучив ее образы и сюжеты.

Выставка « Русь иконописная» поможет найти ответы на  многие  интересующие вас вопросы. Приглашаем посетить нашу выставку!

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.