Книжная выставка "Содружество прекрасных муз"

2019  год  в России проходит под эгидой театрального искусства. К  этой дате  в читальном зале  оформлена   книжная выставка   «Содружество прекрасных муз».

На   выставке  представлены художественные книги, где так или иначе говорится  о театре, артистах, спектаклях . Это детективы, классика, современники, стихи и проза.Пьеса  А.Н Островского « Таланты и поклонники», столь ярко разоблачавшая отрицательные стороны театра царской провинции: бесправное положение тружеников театра, зависимость артистических судеб. В  комедии под названием «Лес» Островский изображает театр в театре. Дело не только в том, что немалую роль играют два бродячих актёра. Комик и трагик оказываются искреннее, порядочнее, выше тех, кто считает себя образованными людьми и свысока смотрит на актёров. Лирическая драма  А. Блока « Балаганчик»  стала важной вехой в его творчестве ,отразив изменения в его мироощущении, новое понимание им роли искусства в жизни общества и назначения художника.

Роман  Т. Готье « Капитан Фракасс», соединяет увлекательную фабулу с достоверным изображением эпохи, рассказывает о скитаниях группы бродячих комедиантов, к  которым присоединяется обедневший барон де Сигоньяк, взявший сценическое имя капитана Фракаса.

   «Сестра Керри» "- один из известнейших романов Теодора Драйзера. Не однажды экранизированная история провинциальной девчонки, прошедшей долгий и тернистый путь к славе знаменитой актрисы и поневоле, почти случайно погубившей влюбленного в нее мужчину, по-прежнему не утратила своей актуальности и даже сейчас читается с неослабевающим интересом.

 Роман  Ж.Санд «Консуэло» — увлекательная история жизни молодой певицы (прототипом ее послужила знаменитая Полина Виардо), которой приходится преодолевать нелегкие испытания, даря людям свое искусство. Это книга о судьбе истинного художника, о тяжелом бремени таланта, дарованного судьбой, о сложном, а порой даже трагическом выборе между славой и личным счастьем.

Действие романа Виктора Гюго «Человек, который смеется» происходит в Англии конца XVII — начала XVIII веков.  Лорд по рождению, в детстве был продан бандитам-компрачикосам, сделавшим из ребенка ярмарочного шута, вырезав на его лице маску «вечного смеха» (при дворах европейской знати того времени существовала мода на калек и уродов, забавлявших хозяев и гостей, деятельность компрачикосов иногда даже поощрялась).

На выставке  так же представлены стихи К.Бальмонта, В. Высоцкого, И.Мандельштама, Б. Пастернака, В.Маяковского, Н. Гумилева и др. авторов, где так или иначе говорится о театре, артистах, спектаклях.

 

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.