Гаврилово-Посадская городская библиотека в настоящее время расположена в старинном здании постройки начала 20 века. Оно было возведено в 1900 году купчихой К.З. Безсоновой и предназначено под чайную. На первом этаже чайной располагалась кухня и склады, на втором - сам ресторан. Чайная Бессоновой на много лет стала символом уюта и в некотором смысле даже роскоши. Позволить себе такое времяпрепровождение могли далеко немногие.
По сохранившимся документам удалось установить, что городская публичная библиотека была открыта в 1892 году. Инициатором её создания выступил секретарь городской управы И.Н. Никифоров. По его предложению из местной интеллигенции был создан комитет по устройству читальни. С подписными листами его члены прошли по домам. Жертвовали деньги и книги. Городская управа вскоре выделила комнату, и библиотека гостеприимно распахнула свои двери для читателей. Весь книжный фонд составлял 700 книг, из которых больше половины религиозного содержания. Зарплата библиотекаря в 1915-1916 годах составляла 3 рубля в месяц. Дело отца на общественных началах продолжила дочь-учительница Никифорова А.И.
После революции в 1918 году библиотека была принята на государственное финансирование. В 1938 году в её фондах насчитывалось уже 13.000 томов.
В годы Великой Отечественной войны библиотека не закрывалась ни на один день и работала без выходных. Работники библиотеки сами заготавливали дрова, сушили торф. Директором её в военные годы была Девятова Ксения Петровна. В 1941 году в библиотеке зарегистрировано 2049 читателей, библиотекари часто выходили в госпиталь с обзорами книг, проводили мероприятия, устраивали читки газет. В день выдавалось 100 и более книг. Жители города приходили в библиотеку не только за книгой, но и узнать последние новости с фронта. На абонементе висела большая карта, на которой отмечалась линия фронта. После Победы библиотека оказывала помощь освобождённым областям. Например, в Белоруссию было отправлено 1000 экземпляров книг.
В 50-60 годы библиотекой заведовала Морозова Анна Фёдоровна. Из её воспоминаний можно восстановить обстановку в библиотеке того времени. Библиотека занимала первый этаж старинного особняка. В библиотеке было пять больших печей, которые приходилось топить, чтобы обогреть помещение. На абонементе находилось два стола, один взрослый абонемент, один – детский. Взрослый абонемент обслуживала Нина Андреевна Бесхитрова, а детский - Анастасия Васильевна Тараканова. В библиотеку приходили и взрослые и дети, вставали в две очереди. В читальном зале стояли два больших стола, сдвинутых вместе. Здесь проводились мероприятия, лежала периодика. Кабинета у заведующей не было, он был отдан под квартиру. Несмотря на печи в библиотеке было холодно. В 50-60 годы перед библиотеками руководители страны ставили цель - донести книгу до каждого двора, а затем - донести книгу до каждого грамотного. Называлось это «подворный обход с целью привлечения читателей». Транспорта в то время не было. И в сельские библиотеки, в передвижные пункты ходили пешком. Сейчас трудно поверить, что даже в отдалённые сёла Мирславль, Мальтино и Бережок ходили пешком. Коллектив районной библиотеки проводил большую работу по пропаганде книг по вопросам сельского хозяйства, проводил немалую работу по разъяснению решений пленумов ЦК КПСС. Библиотекари выходили с книгами и мероприятиями на места - в поле, на фермы и предлагали литературу, в которой описан передовой опыт. При руководстве Морозовой А.Ф была построена котельная, печи сломали, квартиранта переселили, сделали большой косметический ремонт, купили новое оборудование. Детский отдел перевели в другое помещение. Был заметно увеличен книжный фонд, открылся свободный доступ для читателей. Библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы». В 1971 году в город приехало много специалистов, закончивших Ивановское училище культуры.
Библиотека была центром массовой пропаганды политических, общеобразовательных, профессиональных знаний, опорными пунктами партийных организаций по коммунистическому воспитанию тружеников.
В 1978 году в Гаврилово-Посадском районе проведена централизация массовых государственных библиотек. Районная библиотека становиться центром единой централизованной системы с единым штатом, фондом и информационно-библиотечным обслуживанием.
Удовлетворение запросов читателей велось через все виды обслуживания: абонемент, читальный зал, пункты выдачи, передвижки, МБА, ВСО. В ЦБС вошло 14 сельских библиотек, Детский отдел, районная библиотека. Были открыты новые отделы: Отдел обслуживания - заведующая Телегина Надежда Алексеевна, Отдел комплектования - заведующая Соболева Тамара Михайловна, методико-библиографический отдел - методист Мамихина Нина Михайловна и библиограф Кочукова Светлана Сергеевна. Руководила системой Клёмина Дина Вацлавовна. Отдел обработки и комплектования обрабатывал книги для библиотек, писали каталожные карточки для сельских филиалов и для городских библиотек. Обработанные книги по почте в посылках отправляли в село. Систематически проводились обучающие семинары на базе библиотеки для сельских специалистов.Эта система просуществовала до 2010 года. Начала руководить системой Клёмина Д.В., а затем директором системы стала Мягких Н.А.
С 2010 года сельские библиотеки стали структурными подразделениями сельских Домов культуры. Гаврилово-Посадская городская библиотека продолжила свою работу по предоставлению библиотечных услуг жителям города. Она продолжает является методическим центром для сельских библиотек. Детское население обслуживает Детский отдел городской библиотеки.
В настоящее время библиотека занимает всё здание. На первом этаже располагается взрослый абонемент, на втором этаже - читальный зал. В библиотеке царит атмосфера уюта и гармонии, много цветов. Читателям предлагается большой выбор периодических изданий на любой вкус. Привлекают внимание яркие и содержательные выставки. Все библиотекари имеют большой стаж в работе, являются высококвалифицированными специалистами.